Diversidade de sabores e potencial
empreendedor são foco de projeto do Sebrae RS
Um hambúrguer vegano feito à base de pinhão com toques de araçá e butiá,
um gin flavorizado com erva-mate, passando por uma rica variedade de
espumantes, cervejas, cachaças, vinhos, azeites, cortes de carnes, queijos e
embutidos. Esse é o perfil da publicação “Guia de Sabores Únicos do Rio Grande
do Sul”. Lançada neste mês de dezembro, a publicação em formato físico e
digital do Sebrae RS reúne 50 produtos - entre alimentos e bebidas - de 34
municípios do Estado que, além dos sabores únicos, trazem consigo boa parte da
cultura, da diversidade e do DNA empreendedor gaúcho.
“É uma verdadeira vitrine que não somente reconhece e certifica a
inovação e o valor agregado de empreendedores locais de pequeno porte, como
ainda fortalece a cadeia produtiva regional e impulsiona os negócios, dando
maior visibilidade e ampliando as vendas dos produtos das agroindústrias
gaúchas”, explica o especialista de A&B do Sebrae RS e responsável pelo
projeto, Roger Scherer Klafke. O lançamento oficial da publicação ocorreu na
última quarta-feira (14/12), em evento realizado no Instituto Caldeira, em
Porto Alegre.
O material integra o projeto “Alimentos Brasileiros Diferenciados”
desenvolvido nacionalmente pelo Sebrae e é resultado de um trabalho iniciado
ainda no último trimestre de 2021 o qual pré-selecionou 373 produtos entre
alimentos e bebidas de 107 potenciais empresas, entre pequenas indústrias,
microempreendedores individuais (MEI), microempresa, empresas de pequeno porte
ou produtor rural. Ao longo de 2022, uma segunda extensa etapa de avaliação
considerando cinco critérios técnicos centrais - regionalidade, entusiasmo,
diferenciação, organização e maturidade digital - culminou na seleção final dos
50 alimentos e bebidas destaques. Os produtos estão divididos em quatro grandes
categorias: Colonial, Regional, Artesanal e Inovador.
– Tradicional Colonial - Alimentos processados ou
bebidas fundados ou conservados na tradição, que expressam características
culturais ou costumes de um povo, ou um saber-fazer específico, transmitidos de
geração em geração.
– Típico Regional - Alimentos ou bebidas característicos,
particulares, marcantes e que possuem caráter distintivo de determinado lugar
ou região.
– Artesanal - Alimentos processados ou bebidas de origem vegetal e/ou animal,
geralmente elaborados em pequena escala, com predominância de matérias-primas
que os caracterizam oriundas de produção própria ou com origem determinada,
resultantes de técnicas predominantemente manuais adotadas por indivíduo que
detenha o domínio integral do processo produtivo.
- Inovador - Bem ou serviço novo ou significativamente
melhorado, criando um diferencial, neutralizando a concorrência e aumentando a
produtividade.
A busca por inovação como estratégia de diferenciação de mercado não
ocorre à toa. Dados do Sebrae indicam que 39% das empresas do setor de A&B
que apostam em produtos e serviços diferenciados aumentam as suas chances de
sobrevivência. E uma maneira eficiente para os pequenos negócios começarem um
processo de inovação e diferenciação neste segmento é por meio da busca da
certificação de seus produtos. “Ao realizar vendas para outros potenciais
compradores, como, varejo e órgãos públicos, a exigência de processos
estruturados e registros é ainda maior, o que exige processos de gestão
estruturados”, conta Klafke.
Entre as participantes da iniciativa gaúcha, 78% apontaram a necessidade
de promoção dos seus produtos em outros canais. O indicador vem acompanhado do
fato que para 80% destes pequenos negócios, a venda ocorre diretamente para o
consumidor final. “Trata-se de empresas de pequeno porte e que por natureza fazem
parte de uma cadeia mais curta e menos burocrática em termos de processo de
produção e comercialização, muitas vezes com acesso direto ao consumidor
final”, explica Klafke.
RS: riqueza de sabores vem da diversidade
Antes de chegar à boca do consumidor, o trabalho desenvolvido pelo
Sebrae RS deu luz à relação existente entre a biodiversidade encontrada em
diferentes regiões do Estado e a sua capacidade de extrair e produzir sabores
únicos. Uma análise da riqueza do ramo alimentício das principais regiões
gaúchas permitiu a identificação de diferentes perfis empreendedores. De forma
geral, o setor predominante entre as empresas destacadas foi o de vinhos,
espumantes e sucos de uva e, consequentemente, a região com mais destaque foi a
Serra Gaúcha, seguida pela Região da Campanha com os derivados de carne e os
premiados azeites.
VERSÃO DIGITAL: https://bit.ly/guiasaboresdors
50 Alimentos
Diferenciados do Sul
1. Cachaça Extra Premium
– Cachaçaria Harmonie Schnaps – Harmonia
2. Cachaça Ouro
envelhecida em amburana – Cachaçaria Maria João – Santa Rosa
3. Blend dos Alambiques
Gaúchos – Trivital – Porto Alegre
4. Gin Erva-Mate e Capim
Limão – 4Beer Cerveja e Cultura – Porto Alegre
5. Cerveja Pilsner – Al
Capone Cervejaria – Porto Alegre
6. Cerveja Lucky Jack
Ordinary Bitter – Cervejaria Babel – Porto Alegre
7. Cerveja Dunkel –
Cervejaria Edelbrau – Nova Petrópolis
8. Cerveja Orgânica
Blonde Ale Steinhaus – Coopernatural Picada Café
9. Chá Matequero Região
Sul – Inova Mate – Ilópolis
10. Espumante Nature
Blanc De Blancs – Estância Guatambu – Dom Pedrito
11. Espumante Natural
Branco Brut 24 Meses – Vinícola Valmarino – Pinto Bandeira
12. Jeropiga –
Agroindústria Costa Dias – Rio Grande
13. Hidromel Sabor das
Missões – Sabor das Missões – Santo Ângelo
14. Vinho Licoroso
Distinto Affonso Gasparin – Vitivinícola Don Affonso – Caxias do Sul
15. Suco de Uva Tinto
Integral – Casa Moro – Bento Gonçalves
16. Suco Misto de Mirtilo
e Uva Integral – Gallon Sucos – Bento Gonçalves
17. Vinho Linha Meninas
do Vinhedo Tannat – Vinícola Cárdenas – Mariana Pimentel
18. Vinho Tinto Gran
Lavara – Lavara – Bento Gonçalves
19. Vinho Tinto Fino Seco
Nebiolo – Manus Vinhas e Vinhos – Encruzilhada do Sul
20. Vinho Red Blend
Insolito, Corte IV – Tenuta Foppa & Ambrosi – Garibaldi
21. Vitale Torrontés,
Vinho Fino Seco Branco – Valparaiso Vinhos e Vinhedos – Barão
22. Vinho Bordô Tinto de
Mesa Seco Orgânico – Mariani – Garibaldi
23. Vinho 4a Geração
Marselan – Vinícola Dom Cândido – Bento Gonçalves
24. Charque Bovino – AZ
Charques e Embutidos – Bagé
25. Kit Churrasco
Linguiças – Casa da Linguiça – Rosário do Sul
26. Linguiça com Queijo
Coalho – Embutidos Kellus – Rolante
27. Pernil de Cordeiro
com Osso – Fazenda Palomas – Santana do Livramento
28. Salame com Figo
Caramelizado – Leseux Charcuterie – Frederico Westphalen
29. Linguiça Pampa
Premium – Ouro do Pampa – Lavras do Sul
30. Charque Bovino
Premium – Santa Edwiges Embutidos – Bagé
31. Hambúrguer Vegano de
Pinhão com Toques de Araçá e Butiá – Tensei – Farroupilha
32. Azeite de Oliva
Extravirgem Frutado Suave – Torrinhas – Pinheiro Machado
33. Azeite de Oliva
Extravirgem – Casa Casa Albornoz – Santana do Livramento
34. Azeite de Oliva
Extravirgem – Olivas Viridi – Santana do Livramento
35. Azeite de Oliva Extra
Virgem Prosperato Premium – Prosperato – Caçapava do Sul
36. Mayoh! Maionese
Vegana Original MayOh – Faba Alimentos – São Leopoldo
37. Pesto de Pinhão
Eccelso – Eccelso Orgânicos – Passo do Sobrado
38. Vinagre Orgânico de
Caldo de Cana – Flach Alimentos – Bom Princípio
39. Doce de Leite Natural
– Estrelat – Estrela
40. Doce de Leite
Argentino e Uruguaio Tradicional – Pala do Sul – Uruguaiana
41. Conserva de Crem
Bonimar – Bonimar Alimentos – Nova Pádua
42. Doce Cremoso de Uva,
com Pedaços de Fruta Coopeg – Cooperativa de Produtores Ecologistas de
Garibaldi – Garibaldi
43. Doce de Jaracatiá –
Doces Carmen – Arvorezinha
44. Mel Tradicional –
Casa Gabriel Rodrigues – São Gabriel
45. Mel com Nozes Pecan –
Mel Flor de Ouro – Marata
46. A Melhor Cuca de Porto
Alegre – Da Vá Ateliê de Cucas – Porto Alegre
47. Tofu, Queijo de Soja
– Família Hattori – Porto Alegre
48. Queijo Autoral
Artesanal – Monterra – Caxias do Sul
49. Queijo Dona Otília –
Porão de Queijo Suíço – Roque Gonzales
50. Queijo Pampeano – Queijo
da Rose – Agropecuária São Pedro – Alegrete
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