De acordo com um levantamento da Wise Guy Reports, o mercado
global de confeitarias e doces tem previsão de chegar a 2.5 bilhões de dólares
até o final de 2025. Complementar a renda ou mesmo abrir o próprio negócio pode
ser lucrativo especialmente em tempos de crise e de desemprego. No último ano,
com a pandemia virando o mundo de cabeça para baixo, muitos foram os casos de
pessoas que se reinventaram fazendo doces para vender. Mesmo em confinamento e
sem poder comemorar com familiares e amigos reunidos fisicamente, as pessoas
presenteiam com doces gourmets e até mesmo a já famosa festa na caixa, serviço
de delivery com bolos, bebidas e doces variados. “A confeitaria, sim, é um
segmento bastante lucrativo se bem trabalhado. Celebrações acontecem a todo
momento e o doce sempre está presente”, afirma a chef confeiteira e docente do
Senac Bento Gonçalves, Karla Fachinelli.
Karla também é empreendedora na área da confeitaria. Iniciou
cedo e como autodidata. Leu livros, revistas e assistiu muitos programas de TV
sobre a sua paixão. “Comecei vendendo pães de mel e fudges para amigos e
colegas de trabalho. Logo parti para o ramo de eventos no qual já trabalho há
13 anos. Hoje como docente encontrei uma enorme satisfação e realização
profissional e pessoal”, conta.
Em sua trajetória de empreendedora vivenciou vários episódios
curiosos, mas a confeiteira destaca um: “Foi aceitar encomendas para depois
aprender a fazer. O desafio me gerou segurança. Eu sabia que conseguiria e
sempre deu certo”. Mas não se enganem os menos atentos, pois o caminho
tem muitos obstáculos. “Como qualquer empreendedor, eu acredito que além de
todo o investimento necessário para abrir um negócio, a parte administrativa me
desafia até hoje. Sou íntima das panelas e ter que aprender a gostar de
planilhas e controles não é uma tarefa fácil”, afirma Karla que considera a
constante busca pela excelência em cada produto o grande diferencial para se
manter no mercado. “Estudar, estudar e estudar”, aconselha.
A confeiteira dá uma dica de ouro para quem pensa em começar um
negócio no ramo. “Planejamento! Pode parecer fácil, mas a confeitaria é cheia
de ramificações. O que dentro da confeitaria te brilha os olhos? Foca no que
realmente você gosta e tem aptidão. Isso vai te ajudar a traçar um norte que
vai facilitar bastante esse planejamento”, finaliza Karla.
Para quem está interessado em capacitar-se na área, o Senac Bento Gonçalves está com inscrições abertas para o curso Confeitaria para Iniciantes, com carga horária de 80 horas. As aulas iniciam dia 11 de agosto, às segundas e quartas-feiras, das 13h30 às 17h30. Mais informações no site www.senacrs.com.br/bentogoncalves ou pelo WhatsApp (54) 99647-1436.