Comidinhas de boteco para curtir a Copa em casa
Chef Angélica Araujo do curso de Gastronomia da UniRitter ensina
receitas práticas para aproveitar os jogos do Mundial
A espera pela Copa acabou e os jogos eliminatórios se aproximam. As partidas
estão movimentando as rodas de conversa e gerando encontros para curtir esse
grande momento do esporte, em que até quem não é lá muito fã de futebol para
ver. E para acompanhar os confrontos, sejam eles da Seleção Brasileira rumo ao
hexa ou dos seus adversários, comidinhas de boteco são sempre boas opções. Com
a ajuda da chef Angélica Araújo, do curso de Gastronomia da UniRitter,
separamos algumas receitas para você tentar fazer em casa e aproveitar com a
família e os amigos.
Croquete de carne
Ingredientes:
200 gramas alcatra limpa em cubos grandes
12 gramas de alho (corte brunoise)
50 gramas de cebola branca (corte brunoise)
1 tomate (corte concassé)
1 louro seco
125ml de leite integral
1 grama de salsa lisa fresca picada finamente
1 grama de cebolinha fresca picada finamente
1 ml de azeite de oliva
10 gramas de manteiga integral sem sal
100 gramas de farinha de trigo
1 grama de sal refinado
200 ml de fundo escuro bovino
3 gramas de pimenta do reino
Modo de preparo:
1- Selar a carne cortada em cubos
grandes, temperada com sal e pimenta no azeite. Retirar a carne e
reservar.
2- Na mesma panela suar a cebola e o alho, e por último o tomate.
3- Retornar a carne, acrescentar o fundo quente o suficiente para cobrir a carne. Juntar o louro.
4- Cozinhar até a carne ficar macia.
5- Separar a carne do caldo formado no cozimento, processar a carne com os aromáticos, com exceção do louro, e reservar.
6- Aquecer 100 ml do caldo com o leite, a gema, a manteiga, a carne processada e juntar a farinha aos poucos - o suficiente para das liga à carne e a massa soltar do fundo da panela. Acrescentar salsa e cebolinha.
7- Resfriar a massa, ajustar o sal, enrolar os croquetes, empanar na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca ou panko e fritar por imersão.
8. Servir
Bolinhos de queijo ao molho de laranja
com pimenta
80 gramas de farinha de trigo
40 gramas de manteiga integral sem sal
200 gramas de queijo mussarela
160 gramas queijo prato
160 gramas queijo parmesão
1 grama de pimenta do reino
1 grama de sal refinado
2 ovos
300 gramas de farinha panko
Modo de preparo:
1- Processar os queijos grosseiramente.
2- Misturar a farinha, a manteiga e os ovos.
3- Acertar o tempero.
4- Fazer bolinhas, empanar no ovo e na farinha panko e fritar em gordura a 180˚C.
Molho
2 laranjas
200 gramas de maçã
1 pimenta dedo de moça
50 gramas de açúcar refinado
10 ml de água
5ml de vinagre
1 grama de sal
Modo de preparo:
1- Raspe a casca das laranjas e
reserve.
2- Faça o suco com as suas laranjas e reserve junto às raspas.
3- Corte a pimenta em brunoise e reserve.
4- Descasque a maçã e rale-as.
5- Misture a água, o açúcar, as maçãs raladas, o sal, a pimenta, as raspas, o suco de laranja e o vinagre e leve ao fogo até obter a consistência necessária.
6- Sirva com os bolinhos de queijo.
Bolinho de aipim com carne seca
300 gramas de aipim limpo
1 grama de salsa fresca picada finamente
50 gramas de farinha de trigo
150 gramas de carne seca magra
30 gramas de cebola (corte em brunoise)
20 gramas de Manteiga integral sem sal
1 grama de sal refinado
1 grama de pimenta do reino
Modo de preparo:
1- Cozinhar a carne seca na pressão por
aproximadamente 15 minutos e desfiar.
2- Suar a cebola, na manteiga, juntar a carne seca e reservar.
3- Cozinhar a mandioca até estar macia e fazer um purê com a massa (não passar no processador e nem no liquidificador).
4- Misturar o purê de mandioca com a carne seca e a salsa picada e retornar ao fogo mexendo, caso necessário juntar um pouco de farinha de trigo e cozinhar até a massa soltar do fundo da panela.
5- Resfriar a massa e testar o sal antes de fazer todos os bolinhos. 6- Empanar passando na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca ou panko e fritar em imersão.
Mini kibe
200 gramas de carne moída
80 Gramas de trigo burgol (para kibe)
40 gramas de cebola ralada
1 grama de hortelã fresca picada finamente
1 salsinha fresca picada finamente
2 limões
Modo de preparo:
1 - Hidratar o trigo em água por 15
minutos ou até que esteja macio (retirar o excesso de água).
2 - Misturar as ervas, a cebola, o trigo e a carne moída e temperar com sal.
3 - Porcionar e modelar. Este pode ser feito assado em forno por 15 minutos a 180ºC ou frito em imersão até dourar.
4 - Servir
Creme azedo
100 gramas iogurte natural
100 gramas de nata
30 ml de suco de limão
2 gramas de sal refinado
Modo de preparo:
1- Misture a nata e o iogurte e misture
com fouet.
2- Tempere com sal e o suco de limão a gosto.
Empadinha de frango com catupiry
MASSA
250 gramas de farinha de trigo
100 gramas de gordura vegetal
2 gemas + água (se necessário)
RECHEIO
5 ml de óleo vegetal
10 ml de azeite de oliva
10 gramas de alho (corte brunoise)
Meia cebola branca (corte brunoise)
200 gramas de peito de frango (cozido e desfiado - reservar o caldo do cozimento)
1 tomate (corte concassé)
5 gramas de farinha de trigo
40 gramas de requeijão
15 gramas de queijo parmesão (ralado fino)
1 grama de salsinha finamente picada
1 grama de sal refinado
1 grama de pimenta do reino
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhar o frango na
pressão.
Massa:
1- Fazer uma farofa úmida com a farinha
e a gordura.
2- Acrescentar as gemas e o sal e amassar até obter uma massa lisa e macia.
3- Reserve na geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio:
1- Em uma panela, aqueça o azeite, suar a cebola, o alho, adicione o frango desfiado, o tomate e refogue.
2- Juntar o caldo do cozimento e temperar com sal e pimenta.
3- Polvilhar a farinha de trigo (singer) para espessar e cozinhar.
4- Retirar do fogo, esfriar. Adicionar os queijos e a salsa. Empregar na montagem.
Montagem:
1- Forrar a forminha com a massa,
rechear e tampar, pincelar com ovo, assar até dourar em forno a 180ºC.
Fotos: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/14nzjeUbxvJRq9jIe49JAyQjZDf_swgEa
Crédito: Kimberly Salcedo / UniRitter
Gabriel Araújo -
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