Comidinhas de boteco para curtir a Copa em casa

 



Comidinhas de boteco para curtir a Copa em casa

Chef Angélica Araujo do curso de Gastronomia da UniRitter ensina receitas práticas para aproveitar os jogos do Mundial


A espera pela Copa acabou e os jogos eliminatórios se aproximam. As partidas estão movimentando as rodas de conversa e gerando encontros para curtir esse grande momento do esporte, em que até quem não é lá muito fã de futebol para ver. E para acompanhar os confrontos, sejam eles da Seleção Brasileira rumo ao hexa ou dos seus adversários, comidinhas de boteco são sempre boas opções. Com a ajuda da chef Angélica Araújo, do curso de Gastronomia da UniRitter, separamos algumas receitas para você tentar fazer em casa e aproveitar com a família e os amigos.

Croquete de carne

Ingredientes: 

200 gramas alcatra limpa em cubos grandes

12 gramas de alho (corte brunoise)

50 gramas de cebola branca (corte brunoise)

1 tomate (corte concassé) 

1 louro seco

125ml de leite integral

1 grama de salsa lisa fresca picada finamente 

1 grama de cebolinha fresca picada finamente 

1  ml de azeite de oliva

10 gramas de manteiga integral sem sal 

100 gramas de farinha de trigo 

1 grama de sal refinado 

200 ml de fundo escuro bovino 

3 gramas de pimenta do reino 



Modo de preparo



1- Selar a carne cortada em cubos grandes, temperada com sal e pimenta no azeite. Retirar a carne e reservar. 

2- Na mesma panela suar a cebola e o alho, e por último o tomate. 

3- Retornar a carne, acrescentar o fundo quente o suficiente para cobrir a carne. Juntar o louro.

4- Cozinhar até a carne ficar macia. 

5- Separar a carne do caldo formado no cozimento, processar a carne com os aromáticos, com exceção do louro, e reservar. 

6- Aquecer 100 ml do caldo com o leite, a gema, a manteiga, a carne processada e juntar a farinha aos poucos - o suficiente para das liga à carne e a massa soltar do fundo da panela. Acrescentar salsa e cebolinha. 

7- Resfriar a massa, ajustar o sal, enrolar os croquetes, empanar na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca ou panko e fritar por imersão. 

8. Servir



Bolinhos de queijo ao molho de laranja com pimenta



80 gramas de farinha de trigo

40 gramas de manteiga integral sem sal 

200 gramas de queijo mussarela 

160 gramas queijo prato

160 gramas queijo parmesão

1 grama de pimenta do reino

1 grama de sal refinado

2 ovos

300 gramas de farinha panko



Modo de preparo:



1- Processar os queijos grosseiramente.

2- Misturar a farinha, a manteiga e os ovos.

3- Acertar o tempero.

4- Fazer bolinhas, empanar no ovo e na farinha panko e fritar em gordura a 180˚C.



Molho 


2 laranjas

200 gramas de maçã 

1 pimenta dedo de moça 

50 gramas de açúcar refinado

10 ml de água

5ml de vinagre

1 grama de sal


Modo de preparo:



1- Raspe a casca das laranjas e reserve.

2- Faça o suco com as suas laranjas e reserve junto às raspas.

3- Corte a pimenta em brunoise e reserve.

4- Descasque a maçã e rale-as. 

5- Misture a água, o açúcar, as maçãs raladas, o sal, a pimenta, as raspas, o suco de laranja e o vinagre e leve ao fogo até obter a consistência necessária. 

6- Sirva com os bolinhos de queijo.




Bolinho de aipim com carne seca



300 gramas de aipim limpo 

1 grama de salsa fresca picada finamente 

50 gramas de farinha de trigo 

150 gramas de carne seca magra 

30 gramas de cebola (corte em brunoise) 

20 gramas de Manteiga integral sem sal

1 grama de sal refinado

1 grama de pimenta do reino 



Modo de preparo: 



1- Cozinhar a carne seca na pressão por aproximadamente 15 minutos e desfiar.

2- Suar a cebola, na manteiga, juntar a carne seca e reservar.

3- Cozinhar a mandioca até estar macia e fazer um purê com a massa (não passar no processador e nem no liquidificador).

4- Misturar o purê de mandioca com a carne seca e a salsa picada e retornar ao fogo mexendo, caso necessário juntar um pouco de farinha de trigo e cozinhar até a massa soltar do fundo da panela.

5- Resfriar a massa e testar o sal antes de fazer todos os bolinhos. 6- Empanar passando na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca ou panko e fritar em imersão.



Mini kibe



200 gramas de carne moída

80 Gramas de trigo burgol (para kibe) 

40 gramas de cebola ralada

1 grama de hortelã fresca picada finamente

1 salsinha fresca picada finamente 

2 limões 



Modo de preparo: 



1 - Hidratar o trigo em água por 15 minutos ou até que esteja macio (retirar o excesso de água).

2 - Misturar as ervas, a cebola, o trigo e a carne moída e temperar com sal.

3 - Porcionar e modelar. Este pode ser feito assado em forno por 15 minutos a 180ºC ou frito em imersão até dourar.

4 - Servir



Creme azedo



100 gramas iogurte natural 

100 gramas de nata

30 ml de suco de limão 

2 gramas de sal refinado



Modo de preparo: 



1- Misture a nata e o iogurte e misture com fouet. 

2- Tempere com sal e o suco de limão a gosto. 



Empadinha de frango com catupiry



MASSA 

250 gramas de farinha de trigo

100 gramas de gordura vegetal

2 gemas + água (se necessário) 



RECHEIO



5 ml de óleo vegetal

10 ml de azeite de oliva 

10 gramas de alho (corte brunoise) 

Meia cebola branca (corte brunoise)

200 gramas de peito de frango (cozido e desfiado - reservar o caldo do cozimento)

1 tomate (corte concassé) 

5 gramas de farinha de trigo

40 gramas de requeijão

15 gramas de queijo parmesão (ralado fino)

1 grama de salsinha finamente picada

1 grama de sal refinado 

1 grama de pimenta do reino



Modo de preparo:



Primeiramente, cozinhar o frango na pressão.



Massa:



1- Fazer uma farofa úmida com a farinha e a gordura.

2- Acrescentar as gemas e o sal e amassar até obter uma massa lisa e macia.

3- Reserve na geladeira enquanto prepara o recheio.



Recheio:


1- Em uma panela, aqueça o azeite, suar a cebola, o alho, adicione o frango desfiado, o tomate e refogue.

2- Juntar o caldo do cozimento e temperar com sal e pimenta.

3- Polvilhar a farinha de trigo (singer) para espessar e cozinhar.

4- Retirar do fogo, esfriar. Adicionar os queijos e a salsa. Empregar na montagem. 



Montagem:



1- Forrar a forminha com a massa, rechear e tampar, pincelar com ovo, assar até dourar em forno a 180ºC.



Fotos: https://drive.google.com/drive/u/0/folders/14nzjeUbxvJRq9jIe49JAyQjZDf_swgEa

Crédito: Kimberly Salcedo / UniRitter

 

Gabriel Araújo -  

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